Infos pratiques
Chile
De par la fascination engendrée par son désert d’Atacama, le plus aride du monde, par la splendeur et la diversité de ses parcs et réserves naturelles, par les énigmatiques moais de l’île de Pâques, par ses volcans aux cônes enneigés se reflétant dans les lacs de l’altiplano mais aussi par la beauté du parc des Torres del Paine, le Chili est un pays tout en longueur qui offre à chaque recoin, des trésors naturels et historiques uniques.
Cette page est destinée à vous donner les meilleurs conseils pratiques et les formalités d’usage afin de vous permettre de connaître au mieux cette destination passionnante. Les informations sont données à titre indicatif et sont sujettes à des modifications sans préavis. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter les dernières mises à jour disponibles sur le site du Ministère des Affaires Etrangères avant de partir en voyage : https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays-destination/chili
Décalage horaire :
Le Chili est régulé selon le fuseau horaire GMT- 4, avec changement d’heure. Par rapport à l’Europe Occidentale (France/ Suisse/ Belgique) :
En été (mi-mars à mi-octobre), le décalage horaire est de 6h. À midi à Santiago, il est 16h00 à Paris.
En hiver (mi-octobre à mi-mars), le décalage horaire est de 4h. À midi à Santiago, il est 18h00 à Paris.
L’île de Pâques : 2h en moins que sur le continent.
Argent :
La monnaie officielle est le peso Chilien (CLP). Evitez de payer en grosses coupures car la monnaie pose problème surtout dans les petites villes. Le dollar américain est accepté dans la plupart des grandes villes et est la devise la plus facile à changer. Les autres devises fortes (dont l’Euro) font souvent l’objet de commissions plus élevées. Il est déconseillé de changer de l’argent dans la rue. Il est préférable de le faire dans les casas de cambio ou bureaux de change agrées.
Le taux de change est à ce jour (12/04/2016) de 672 CLP pour 1USD et 765 CLP pour 1 Euro.
Pour une information plus complète se renseigner auprès de votre opérateur de carte de crédit/débit avant votre départ. N’oubliez pas de débloquer votre plafond bancaire avant de partir.
Electricité :
Le Chili utilise du 220V, 60 Hz, dans tout le pays. Cependant, les connexions électriques sont différentes des normes européennes : ce sont des prises de 2 fiches rondes ou 3 fiches plates. Certains hôtels mettent à la disposition des clients des adaptateurs.
Téléphone :
La majorité des gens utilisent les « Locutorio », centres de télécommunication privés, ouverts 24h/24.
Du Chili, pour appeler à l’étranger : code du pays* + numéro local (sans le 0).
*France +33, Belgique +32, Suisse +41, Canada +1
Pour appeler un téléphone portable ou un fixe national dans la même ville : numéro de tél.
Pour appeler un téléphone fixe national dans une autre ville : 0 + code de la ville + numéro de tél.
Quelques indicatifs : Santiago 2, Valparaiso 32, San Pedro de Atacama 55, Puerto Montt 65…
Pour recevoir des appels depuis l’étranger : 00 + 56 + indicatif de la ville + numéro de tél. Nous vous laissons le soin de contacter votre opérateur pour savoir si votre forfait prend les appels en charge. Vous pouvez acheter une carte sim sur place également.
Pourboires :
Même si elle n’est pas obligatoire, la coutume de laisser 10% de pourboire en plus du prix constitue la règle au Chili, elle est payée de manière quasiment automatique dans les restaurants et les bars. Les chauffeurs de taxi ne reçoivent pas de pourboire. Le montant précis du pourboire des chauffeurs et des guides est à la discrétion du passager selon la qualité du service, et de sa durée. Sans connaître le montant précis de chaque service, il est recommandé de laisser par personne : Hôtels : entre 1 et 5$ selon le service (0,5$/valise), Chauffeur : 1 à 5$/jour/personne selon la durée du service, Guide et accompagnateurs : 2 à 10$/personne/jour. Il faut noter que 1$US ne représente que 670 CLP, ce qui n’est pas « énorme ». Gaston-Sacaze travaille partout où cela existe, sur la base des grilles tarifaires officielles des associations de guides.
Altitude :
Valparaíso – 10 m
Santiago – 510 m
S P de Atacama – 2438 m
Torres del Paine – 2800 m
Dès que l’on dépasse les 2500 m, l’on peut être sujet au mal des montagnes. Pour l’éviter, il est recommandé de bien se reposer et de manger léger (la digestion étant plus lente en altitude) : l’acclimatation dure généralement 24h00. Il convient aussi de boire plus que d’habitude, tout en évitant l’alcool bien entendu. Le mate de coca (infusion de coca), proposé dans la plupart des hôtels et restaurants permet aussi de mitiger les effets de l’altitude.
Pour visiter la Bolivie il est conseillé d’avoir une bonne condition physique.
Eau
Il est déconseillé de boire l’eau du robinet. Il est possible d’acheter dans les commerces ou les hôtels de l’agua mineral (eau minérale en bouteille), agua con gas (eau gazeuse) ou agua sin gas (eau plate).
Santé
Aucune vaccination spécifique n’est exigée pour entrer dans le pays. Cependant, le vaccin DT-Polio contre Diphtérie-tétanos-poliomyélite est fortement recommandé voire indispensable. Les vaccinations contre l’hépatite B et la typhoïde peuvent-être conseillée par votre médecin.
En revanche, pour les voyageurs à destination de l’Ile de Pâques, le certificat international de vaccination contre la fièvre jaune peut être exigé si l’on provient d’une région endémique.
« Comme pour tout autre séjour, il est recommandé de consulter votre médecin et de souscrire à une compagnie d’assistance couvrant les frais médicaux et de rapatriement sanitaire. En cas de soins sur place, les cliniques et les hôpitaux privés sont bien équipés, et les médecins, souvent formés en Europe ou aux Etats-Unis, sont en général de bon niveau. Mais il est obligatoire de régler les soins d’avance. »
Pour plus d’informations consulter les sites du Ministère des Affaires Etrangères de vos pays.
L’alimentation typique chilienne est basée principalement sur les pommes de terre, la viande, le maïs, les fruits et les salades. Sur la côte, le poisson et les fruits de mer, tel le congre, la truite et les gambas entre autres font partie des plats que vous rencontrerez.
Les plats typiques sont l’incontournable ceviche (poisson ou fruits de mer marinés dans du citron, oignons, poivrons, coriandre) ou les délicieuses machas a la parmesana (couteaux gratinés au four), les ostiones (coquilles saint-Jacques), le loco (coquillage de luxe) ou un pastel de jaiba (gratin au crabe).
L’asado chileno ou barbecue est un incontournable avec viandes et grillades à volonté. Les plats plus authentiques sont la cazuela (ragoût), le pastel de choclo (gâteau de maïs), le lomo a lo pobre ou encore une chorillana (frites et viande en sauce, servi avec un œuf).
À ne pas manquer : les empanadas. Ce sont des feuilletés fourrés à la viande, au jambon-fromage, aux champignons ou encore à la tomate.
Sur la table, vous trouverez toujours un mélange de tomates, coriandre, oignons, citron, piment appelé pebre qui permet de relever les plats.
Les chiliens sont de grands consommateurs de bebidas, boissons gazeuses et sucrées qui sont souvent vendues moins chères que l’eau minérale.
À l’heure de l’apéro, dégustez le traditionnel pisco sour, cocktail à base de pisco (eau de vie de raisin), blanc d’œufs, citron et sucre ou lacola de mono (liqueur de café), la chicha (boisson fermentée sucrée) ou une cerveza fraiche, bière locale.
Le Chili est un paradis pour les œnologues. Ses terres regorgent de délices viticoles. Le Chili produit d’excellents vins : vino tinto, vino blanco, à des tarifs raisonnables.
Préparer sa valise
Bien regarder les restrictions en termes de poids des bagages autorisé des compagnies aériennes internationales et nationales utilisées. Les poids variant de l’une à l’autre, en moyenne entre 15 et 23 Kg pour un bagage en soute par personne. La taxe à payer en cas de dépassement est élevée. Il est conseillé de peser sa valise avant de partir et de prévoir une marge pour ramener vos souvenirs.
La meilleure chose à faire est d’adopter la technique de l’oignon : des vêtements que l’on peut « superposer » pour pouvoir les enlever si besoin.
Nous vous conseillons de mettre dans vos bagages à mains (cette liste n’est pas exhaustive) :
Passeport avec photocopies (pour les étudiants : carte d’étudiant originale)
Coordonnée de la compagnie ou photocopie de la police d’assurance
Argent liquide, travellers, CB (en $ US)
Photocopie du programme de voyage + numéro de téléphone d’urgence
Chapeau (de paille, bob ou casquette), lunettes de soleil
Nous vous conseillons de mettre dans vos valises (cette liste n’est pas exhaustive et dépend des régions traversées lors de votre circuit) :
Vêtements d’été
Vêtements chauds genre veste polaire (toujours rechercher à optimiser la légèreté de la valise)
K-way, un poncho en plastique
Pantalons de pluie et pantalons légers
T-shirts à courtes et longues manches
Protection solaire, stick à lèvres
Chaussures confortable pour marcher
Chaussures ouvertes : Sandales
Crème anti-moustiques
Nécessaire de toilette avec lingettes ou gel désinfectant
Pharmacie personnelle (ne pas oublier l’ordonnance) et se renseigner également auprès de son médecin pour le mal des montagnes en fonction de son vécu, de sa forme… etc.
Appareil photo + stylo + carnet
Cadeaux sur place pour les enfants : affaires scolaires, vêtements ou jouets (éviter les sucreries).